В чем разница между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком?

В чем разница между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком?
Зачастую люди, нуждающиеся в помощи специалиста для решения проблем, связанных с  душевным дискомфортом, сталкиваются с тем, что не знают, к какому специалисту в области психического здоровья им надо обратиться. Кто есть кто? В каких ситуациях следует идти на прием к психиатру, а когда действенной окажется помощь психолога? 
Для того, чтобы вы смогли определиться с выбором, кто именно вам может помочь, давайте уточним, кто из перечисленных специалистов чем занимается, какой спектр проблем решается с помощью психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью.

Психиатр – это врач, т.е. специалист, имеющий высшее медицинское образование, получивший свидетельство о прохождении психиатрической специализации. Психиатр ставит официальный диагноз и работает исключительно с людьми, страдающими психическими заболеваниями. Психиатр специализируется на фармакологическом лечении психических заболеваний. 
Психотерапевт – это тоже врач - психиатр, прошедший переподготовку по психотерапии, т.е. специалист, умеющий ставить диагноз, однако, основным лечебным средством в его работе является психотерапевтическое взаимодействие, а использование фармакологических препаратов является лишь дополнительным средством. Он может по необходимости назначать лекарства, например, антидепрессанты или успокаивающие средства. 
Психотерапией может заниматься не только врач психотерапевт, но и специалист, имеющий высшее психологическое образование, прошедший специальную подготовку по психотерапии и личную психотерапию, использующий в своей практике психотерапевтические методы (методы психоанализа, гештальт терапии, когнитивной терапии, поведенческой и т.д.). Такой специалист работает с психически здоровыми людьми и не назначает медикаментов.   

Психолог – это специалист, получивший высшее психологическое образование, владеющий методами оценки психических явлений без постановки психиатрического диагноза. Психолог – это не врач, он не имеет права назначать фармакологические средства, он занимается психокоррекцией. С его помощью вы сможете разобраться в текущих проблемах, получить психологическую поддержку. Причины обращения за психологической помощью могут быть очень разными, подробнее об этом вы сможете узнать здесь. 
Психологи бывают различных направлений. От того, сторонником какого направления является психолог, зависят методы его работы с клиентом. Подробнее о том, как выбрать своего психолога, вы можете прочитать здесь.
 Психоаналитик  - специалист, имеющий либо высшее медицинское, либо высшее психологическое образование, получивший дополнительное образование по специальности «психоаналитик», прошедший дидактический анализ у квалифицированного психоаналитика. Практическая деятельность психоаналитика проходит обязательный контроль со стороны опытного коллеги (супервизии). Помощь психоаналитика будет полезна для людей, которые столкнулись с психологическими проблемами или людей, которые хотят лучше понять себя, чтобы сделать свою жизнь более счастливой.