Можно ли решить психологические проблемы самостоятельно?

Этот вопрос вполне логичен, кому хочется тратить время, деньги, усилия, для того, чтобы кто-то  помог во всем разобраться? Ведь можно за чашечкой кофе получить бесплатный совет от друга, съесть таблетку или просто не думать о том, что заставляет страдать.

В конце концов, есть масса способов, которые способны на время избавить от душевного дискомфорта. Вот только, к сожалению, проблема не решается, и рано или поздно вновь даст о себе знать. Часто люди, убегая от своих проблем, прибегают к известным «народным» средствам, к ним можно отнести, например, алкоголь и «заедание», что постепенно может привести к новым проблемам: алкогольной зависимости или лишнему весу. 


Многие считают, что обратиться к психоаналитику за помощью, это все равно, что расписаться в собственной слабости. А в наше время опасно быть слабым, надо всегда быть «на коне», ведь иначе, растопчут или в лучшем случае осмеют. Все чаще психоаналитики сталкиваются с тем, что люди, обратившиеся к ним за помощью, скрывают от своих близких свои визиты к психоаналитику.
  Существует и другая крайность, когда человек не в состоянии справиться самостоятельно даже с самыми незначительными проблемами, наивно полагая, что придя к психоаналитику, он получит исчерпывающие ответы на все вопросы, не прилагая никаких усилий.
Когда же стоит обратиться за профессиональной помощью к психоаналитику, а когда стоит попробовать решить проблему самостоятельно?
Для начала давайте разберемся, что мы можем назвать психологической проблемой. Проблемы, решение которых невозможно из-за причин, скрытых внутри психики, называются психологическими проблемами.  Эти проблемы могут иметь разную степень тяжести и по-разному влиять на жизнь человека, и могут иметь разные причины возникновения. 
Для кого-то  увольнение с работы будет расцениваться как конец жизни, и сопровождаться тяжелейшей депрессией, а другой человек увидит в сложившихся обстоятельствах хороший повод отдохнуть, или найти лучший вариант. Кому из этих двоих может потребоваться помощь психоаналитика? Ответ очевиден - если человек, при возникновении проблемы, даже не задумывается над тем, что ему нужна помощь, он знает, как ему быть дальше, и у него не возникает душевных метаний, зачем ему идти к психоаналитику? Согласитесь, когда вы обнаруживаете у себя легкий насморк, вы не вызываете скорую помощь. В приведенном примере, как мы видим, одно и то же внешнее событие вызывает разную реакцию. И это понятно, мы все очень разные.  Внутренние ресурсы одного человека достаточны для того, чтобы справляться с возникшей ситуацией, в то время как другому человеку в силу различных внутренних причин пережить такую ситуацию в одиночку непросто. Бывает также, что человек при внешне благоприятных условиях чувствует душевный дискомфорт, и не может определить, чем же он вызван. В таком случае просто необходима помощь специалиста, который поможет разобраться в причинах возникновения сложностей. Подробнее о том, с какими проблемами и сложностями может помочь разобраться психоаналитик, вы сможете прочитать здесь. 
Многие люди ошибочно считают, что полностью контролируют свои поступки и мысли, на самом деле постоянно реализуя устоявшийся сценарий собственной жизни, вновь и вновь проходя по замкнутому кругу, не имея возможности взглянуть на ситуацию со стороны. Такая модель поведения порой мешает адекватно справиться с возникшей проблемой. Однажды не решенная проблема обрастает целым клубком неразрешенных ситуаций, тяжелых мыслей, приводит к возникновению того или иного симптома. Ведь, как известно любой симптом, или страдание – являются сигналом о том, что что-то в психике происходит не так, и знакомые способы решения проблемы не работают. Нужен взгляд со стороны, чтобы понять происходящее и найти способ решения. Нужен профессионал, владеющий необходимыми знаниями и умениями, другими словами, нужен психоаналитик, который в процессе психотерапии будет слушать вас, причем, он будет слышать не только то, о чем вы говорите, но и как вы говорите, когда и сколько вы говорите, что позволит лучше сориентироваться в ситуации, понять причины возникновения проблемы, обратить ваше внимание на те вещи, которые оставались до сих пор незамеченными. И когда вы, постепенно узнавая себя, столкнетесь с тем, что вам будет непросто принять, он будет рядом, он поддержит, чтобы вы смогли идти дальше, не чувствуя себя одиноким и беспомощным.
Часто от людей, обратившихся ко мне за психотерапевтической помощью, я слышу такую фразу: «Я к Вам пришел с одной проблемой, а оказывается, у меня их целый букет. Что же мне, до конца жизни к Вам ходить?» 
Конечно, у каждого человека есть множество проблем, и было бы наивно полагать, что все они чудесным образом исчезнут, стоит лишь прийти к психоаналитику и рассказать о них. Более того, в течение жизни одни проблемы решаются, но появляются другие. 
Психоаналитик - не волшебник, с его помощью вы можете лишь научиться лучше понимать себя, распознавать причины возникновения различных душевных невзгод, находить выходы из затруднительных ситуаций, строить гармоничные отношения с близкими людьми. В процессе работы с психоаналитиком, человек, осознавая причину возникновения душевного дискомфорта, перестает блуждать по замкнутому кругу казалось бы не решаемых проблем, у него появляются варианты выбора.  
В конечном счете, одна из задач, решаемых психотерапией, заключается в том, чтобы с помощью психоаналитика человек смог научиться самостоятельно решать постоянно возникающие в течение жизни проблемы. Если у вас получается самостоятельно справляться со всеми невзгодами – это здорово! Если же возникла такая ситуация, когда тяжело самостоятельно разобраться, когда нужна поддержка, лучше обратиться за профессиональной помощью.