Насколько важен пол психоаналитика?

Правильно ответить на этот вопрос никто, кроме вас не сможет. Единого мнения по этому вопросу нет.  Кто-то считает, что пол психоаналитика совершенно не важен, главное, чтобы психоаналитик был профессионалом в своем деле. Кто-то станет оспаривать данное утверждение, утверждая, что некоторые проблемы можно решить только с психоаналитиком-женщиной или только с психоаналитиком-мужчиной.

  Однозначного ответа нет не только  среди людей, получающих психологическую помощь, но и среди самих специалистов. Например, некоторые психоаналитики считают, что более продуктивной работа будет в разнополых парах психоаналитик-клиент (психоаналитик-женщина, клиент-мужчина, и наоборот), т.к.  в отношениях таких пар в меньшей степени проявляется агрессивная компонента (например, чувство соперничества) и более вероятным становится установление отношений сотрудничества.

Однако, другие специалисты, опираясь на собственный практический опыт, не согласны с такими выводами, полагая, что проявление агрессии в отношениях между психоаналитиком и клиентом не зависит от пола. 
Не стоит забывать о том, что в каждом из нас есть как мужское, так и женское начало. Хороший психоаналитик, прошедший курс личной психотерапии, сможет настроиться на вашу волну  и привлечь в нужный момент как мужскую, так и женскую сторону своей натуры. Например, мужчина-психоаналитик может быть принимающим как мать, тем самым проявляя женскую сторону своей личности.
Пол психоаналитика важен ровно настолько, насколько вы сами придаете ему значение. Нет таких проблем, с которыми лучше работают только женщины-психоаналитики или мужчины. И знаете почему? Потому что хороший психоаналитик работает не с проблемой, а с личностью в целом. Самое главное - найти такого психоаналитика, с которым вам было бы комфортно