Длительность психотерапии

Когда человек понимает, что ему необходима психологическая помощь, у него возникает масса вопросов, одним из которых является «как долго длится психотерапия». Для того, чтобы ответить на него, сначала надо определить, какого рода психологическая помощь вам необходима, ведь существуют разные виды психологической помощи, которые отличаются по целям, задачам и затрачиваемому времени. Это может быть разовая консультация психолога, краткосрочная психотерапия (10-30 сессий) или длительная психотерапия (от 30 сессий до нескольких сотен).

Психологическое консультирование длится обычно несколько встреч и направлено на работу с конкретной жизненной ситуацией, которая явилась причиной возникновения душевного дискомфорта. С помощью психолога-консультанта вы сможете лучше понять и оценить сложившуюся проблемную ситуацию, принять взвешенное решение и получить психологическую поддержку.

Психотерапия предполагает более длительную работу и направлена на решение глубинных личностных проблем, которые были характерны для человека в течение всей его жизни. С помощью психотерапии можно изменить те личностные особенности и сложившиеся паттерны поведения, которые являются помехой для реализации внутреннего потенциала и формирования гармоничных межличностных отношений.

Если говорить о психоаналитической психотерапии и психоанализе, то невозможно предсказать, сколько встреч с психоаналитиком потребуется именно вам, чтобы разобраться в вашей индивидуальной истории. В процессе терапии не только выявляются причины возникновения тех или иных проблем, способы реагирования в различных жизненных ситуациях, специфика построения межличностных отношений, но и формируются особые отношения с психоаналитиком, в которых человек, обратившийся за помощью, получает новый опыт, по-новому смотрит на свою жизнь и меняет ее к лучшему. Кому-то для этого хватит нескольких месяцев, а кому-то может потребоваться несколько лет.

Итак, универсального ответа на вопрос «как долго длится психотерапия» нет. Сколько будет длиться ваша терапия, решать вам. Бывает так, что улучшение чувствуется уже через несколько встреч с психоаналитиком, и может возникнуть желание прекратить психотерапию, однако, следует помнить, что резкое прекращение психотерапии может аннулировать все, что вам удалось достигнуть ранее. Целесообразным будет обсудить со своим аналитиком желание покинуть терапию и провести еще несколько встреч для того, чтобы понять мотивы, которые привели к такому решению и для того, чтобы закрепить результаты проделанной работы.

Очная консультация психолога или прием у психоаналитика длится обычно 45-50 минут, краткосрочная психотерапия предполагает частоту встреч не реже 1 раза в неделю.