Под маской благополучия

Многие современные люди сейчас растрачивают свое время, внутренние ресурсы и творческие способности на социальные сети, всевозможные обновления гаджетов, и на решение постоянно возникающих проблем повседневного быта. Люди вписываются в круговорот вечного разочарования, которое навязывается нам обществом, ориентированным на потребление. Человек покупает то, в чем на самом деле он не нуждается, организует свою жизнь, исходя не из собственных желаний и потребностей, а ориентируясь на внешние универсальные параметры благополучия, предлагаемые социумом, он бежит за искусственно созданной кем-то мечтой. Эта мечта недостижима, поскольку ее обновления в информационном пространстве происходят настолько быстро, что человек оказывается все время чуть-чуть опоздавшим. Человек ловит горячими ладонями снежинку, желая получить радость, рассматривая ее, насладиться уникальной красотой, но, пойманная снежинка превращается в обыкновенную капельку.

Бежать за чужой мечтой, достигая на этом пути уже кем-то расставленные ориентиры и цели, гораздо легче, чем постоянно пытаться сориентироваться в своей жизни, самому создавать свои мечты, прислушиваясь к себе, ставить цели и находить способы, чтобы их достигать. Пытаясь упростить себе жизнь, мы незаметно становимся заложниками чужих желаний.

Вписываясь в погоню за кем-то созданной мечтой, и каждый раз сталкиваясь с разочарованием, человек постепенно разочаровывается в себе и в своей жизни. Он перестает ее ценить, оглушенный требованиями окружающего мира, который незаметно приобретает оттенок враждебности. Мир транслирует нам, что мы постоянно должны усовершенствовать себя, нет времени на отдых, и мы начинаем воспринимать отдых, как бесцельно потраченное время. Мы боимся выпасть из информационного пространства, ведь тогда мир может нас не заметить, мы станем для него невидимы. И мы делаем сэлфи, размещаем посты в социальных сетях, крича миру: «Я ЕСТЬ», «Я С ВАМИ», мы жадно ждем лайков, как подтверждение того, что мир нас принимает, и что мы являемся его частью. Мы читаем огромное количество ненужной информации, лишь бы быть «в теме». Информации становится настолько много, что мы перестаем контролировать ее потребление и не следим за ее качеством, постепенно засоряя свой мозг, и теряя собственные ориентиры в жизни.

Человек заменяет радость мимолетным чувством удовлетворения, которое не способно стать внутренним ресурсом, так необходимым для преодоления кризисных ситуаций в жизни. Человек начинает чувствовать себя истощенным и пустым, но зачастую даже не может в этом признаться ни окружающим, ни самому себе. Ведь быть усталым, слабым, грустным и подавленным – это значит - не соответствовать навязанной картинке благополучного человека. Социальные сети пестрят отретушированными фотографиями, юные девушки в погоне за стандартами красоты заменяют сначала легкий макияж гримом, а потом ложатся под нож пластических хирургов. Многие современные мамы задаются целью вырастить из своих детей гениев или телезвезд, забывая о базовых потребностях ребенка. Погоня за УСПЕХОМ вытесняет из жизни стремление к СЧАСТЬЮ.

Люди обращаются к психоаналитику не только для того, чтобы получить профессиональную помощь в решении определенной проблемы, но зачастую потому, что ощущают тягостное чувство скуки и бессмысленности жизни, не понимая, почему оно возникло. Часто за маской социального благополучия скрывается грустное и усталое лицо, которое непросто показать другим, из-за страха быть отвергнутым. Когда нам некому рассказать о своей жизни, когда весь мир равнодушен к нашим истинным переживаниям, мы испытываем чувство отчужденности, брошенности, пустоты, бессмысленности, одиночества. Разделенность эмоционального состояния – залог крепких глубоких отношений между людьми, которых очень не хватает в современном мире, но чтобы достичь эмоциональной разделенности, людям необходимо учиться искренне разговаривать друг с другом. Именно через разговор о своей жизни мы учимся постигать ее, учимся осознавать себя, задумываемся о том, КАК мы живем, учимся создавать свою жизнь и воспринимать жизненный процесс, как собственное творчество, а не пассивно, как зритель, принимать участие в собственной жизни. В психоаналитическом процессе человек дает себе время, а значит, отказывается от погони, постепенно выстраивая свою жизнь в согласии со своими желаниями, учитывая свои потребности.