Что такое стресс? Причины возникновения стресса.

«Свободной от стресса может быть только смерть»
Ганс Селье

стрессМы достаточно часто употребляем понятие «стресс», когда хотим сообщить собеседнику о том, что находимся не в самой лучшей форме, когда что-то в жизни идет не так, и мы испытываем массу негативных эмоций.

Однако важно понимать, что стресс возникает у человека, как следствие появления чего-то нового в жизни, и это совсем не обязательно должно быть связано с негативными событиями.

Стресс – это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз. Любое воздействие на организм в каком-то смысле специфично. Например, во время жары, мы потеем, и испарение пота нас охлаждает, когда нам холодно, мы дрожим, чтобы согреться. Любое лекарство или гормон обладают специфическим действием, но вне зависимости от того, как на это воздействие реагирует организм, все эти агенты схожи в том, что они вынуждают организм перестраиваться. И организм, реагирует неспецифично – он адаптируется к ситуации, какова бы она ни была. Проще говоря, любые внешние воздействия вызывают в организме неспецифическую потребность адаптироваться к ситуации, т.е. вернуть организм в нормальное состояние.

Например, долгожданное повышение в должности на работе, является событием, вызывающим стресс у человека, несмотря на все плюсы, которые человек получает от этого события. Улучшение жилищных условий, поездка в новое место, знакомство с новыми интересными людьми, все эти события тоже вызывают стресс у человека.

Итак, стресс - это важный, неотъемлемый и нормальный элемент нашей жизни. Более того, иногда человеку крайне необходимо испытать стресс, чтобы справиться с опасностью, активизируя резервные силы организма.

Ганс Селье, канадский физиолог и основоположник теории стресса выделял два типа стресса - положительный и отрицательный:

- положительный стресс умеренной силы укрепляет иммунитет, улучшает внимание и работоспособность, дает человеку энергетическую подзарядку, наполняет жизнь человека яркими эмоциями. Стресс, вызванный позитивными эмоциями или умеренный стресс, который мобилизует организм, получил название эустресс.
- основное биологическое назначение отрицательного стресса – настройка организма на борьбу с опасностью. Интенсивная негативная реакция организма может способствовать развитию многих серьезных заболеваний и преждевременному старению. Отрицательный стресс получил название дистресс. Самой тяжелой формой дистресса является шок.

В развитии стресса Ганс Селье выделил три фазы (все вместе они называются адаптационный синдром):

Стресс ожидания. Для этой фазы характерным является напряжение, вызванное ожиданием какого-то события. Организм на этой стадии активизирует свои защитные силы, подготавливаясь к предстоящему событию.

 

Резистентность (приспособление). На этой стадии организм реализует возможности организма. Защитные силы организма постепенно истощаются, и если стресс длится долго, то наступает дистресс.

 

Постсресс (истощение). На этой фазе организм пытается восстановиться после чрезмерного напряжения. У человека могут возникнуть целый ряд негативных симптомов (бессонница, плохое самочувствие, потеря аппетита, недомогание, раздражительность, подавленное настроение).

Поскольку человек постоянно в течение жизни вынужден адаптироваться к новым обстоятельствам, можно сказать, что стрессы – неотъемлемая часть человеческой жизни. Все мы по-разному реагируем на разные стрессовые факторы. Когда-то мы активно вступаем в борьбу со стрессом, а иногда пасуем. Важно помнить, что человеку вреден чрезмерный стресс (дистресс), он может нанести серьезный урон здоровью.

Причины стресса

Стресс знаком людям всех возрастов вне зависимости от их социального статуса. Уровень стрессоустойчивости у каждого человека разный, он в во многом определяется нашими индивидуальными факторами, такими как: состояние физического здоровья, качество межличностных взаимоотношений, наличие поддерживающего окружения, недавно пережитое травматическое событие, ожидания окружающих и .т.д.

Факторы, которые вызывают стресс, называются – стрессоры. Стрессоры запускают в организме биологическую реакцию стресса.

Есть факторы, усиливающие нашу восприимчивость к стрессу, и есть факторы, которые способствуют уменьшению его тяжести.

Гораздо чаще подвержены стрессу те люди, чье физическое здоровье находится не в лучшей форме. Отсутствие физической активности, хроническое недосыпание, неправильное питание, ограниченность социальных контактов, неинтересная работа, чрезмерные требования к себе, недовольство своей жизнью делают человека уязвимым к стрессу.

Если же человек физически здоров, с интересом относится к своей жизни, выстраивает гармоничные отношения с окружающими, если его жизнь наполнена интересом, увлечениями, теми событиями, которые приносят позитивные эмоции, то он, скорее всего, будет обладать хорошим психическим здоровьем и с легкостью переживет стрессовые события.

В зависимости от вида стрессора чаще всего выделяют два вида стресса - стресс физиологический и стресс психологический. В свою очередь психологический стресс подразделяется на информационный стресс и эмоциональный.

Информационный стресс возникает в условиях, когда человек работает с постоянными информационными перегрузками, с большими объемами информации, когда он не может справиться с поставленной задачей, когда не успевает работать в заданном темпе.

Эмоциональный стресс чаще возникает в угрожающих и опасных ситуациях, в ситуациях обиды, горя, отчаяния и т.д. Долгое время считалось, что эмоциональный стресс сопровождается только сильными негативными аффективными переживаниями, однако впоследствии было обнаружено, что внезапные интенсивные изменения также могут вызывать в организме характерные признаки стрессорных реакций.

Последствия стресса

Дистресс ослабляет иммунитет и нарушает работу всех систем организма, появляется бессонница, снижается аппетит. Эмоциональное состояние человека ухудшается, появляются раздражительность, депрессия, тревожность, агрессивность, слезливость, упадок сил (или наоборот чрезмерное перевозбуждение), усталость, утомляемость и т.д. Это подрывает как физическое, так и психическое здоровье человека.

Согласно Селье, старение - это итог всех стрессов, которые переживал человеческий организм в течение своей жизни. Оно соответствует “фазе истощения” общего адаптационного синдрома.

Стрессы мы испытываем в течение всей жизни. Например, когда мы, будучи детьми, начинаем проявлять свою уникальность и индивидуальность, нас часто упрекают и пытаются всячески ограничить, мы тут и там слышим «так не делается», «это не нормально», «нельзя», «веди себя прилично» и т.д. Это порождает в нас внутреннее возмущение и нервную реакцию. Повзрослев, мы уже сами себя настраиваем на стресс разными внутренними установками, такими как «я должен», «мало ли что я хочу, надо по-другому», «я обязан все сделать так, чтобы всем понравилось», «я вынужден терпеть» и т.д.
Подобные установки создают сильное нервное напряжение, мы начинаем себя подгонять, ругать, отказываемся от хобби увлечений, от собственных интересов, отношения выстраиваем по принципу «выгодности», а не «душевности и взаимопонимания». Жизнь несется в бешеном ритме, мы все время чувствуем себя опоздавшими. Теряется контроль над эмоциями, накапливается усталость, мы перестаем радоваться жизни.
На сегодняшний день существует масса способов, чтобы научиться снижать уровень стресса в жизни. Можно самостоятельно начать менять свою жизнь, можно обратиться к специалисту, который поможет разобраться с причинами возникновения стресса и окажет профессиональную психологическую помощь.