Что происходит в кабинете у психолога?

Многие люди не всегда понимают разницу между обычной беседой с другом и разговором с психоаналитиком. И действительно, со стороны может показаться, что два человека встретились и просто общаются на разные темы (причем, совсем не обязательно, что это будут какие-то болезненные или проблемные темы). Но давайте попробуем внимательней приглядеться к тому, что происходит в кабинете у психолога или психоаналитика, и в чем заключается особенность психотерапевтической беседы?

Конечно, психологи все разные соответственно и то, что будет происходить в кабинете между психологом и пришедшим к нему человеком будет во многом зависеть от того, какого именно специалиста выбрал этот человек.

Из всего множества направлений в психологии, существующих на сегодняшний день, я выбрала именно психоанализ, и не просто психоанализ (ведь есть разные направления в психоанализе), а психоанализ отношений. В моей практике я ставлю акцент на создание целительных отношений, ведь я искренне верю, что многие наши неурядицы в жизни, серьезные проблемы и даже наш характер во многом зависят от того, какие люди нас окружали в прошлом, какое влияние они оказали на то, как мы сегодня воспринимаем себя и окружающий мир. В психоаналитическом пространстве создаются уникальные целительные отношения - благоприятная среда для душевного развития человека. Она создается за счет нескольких важных факторов. Немаловажным фактором является то, что психоаналитик во время беседы максимально настроен на своего собеседника, настройка включает в себя эмпатийный отклик и безоценочное принятие человека во всей его многогранности. Психоаналитик не осуждает, не дает советов, не говорит как правильно, а как неправильно. Вместо этого психоаналитик помогает человеку исследовать разные области внутреннего мира, задавая уточняющие и проясняющие вопросы, акцентируя внимание человека на тех моментах, которые прежде оставались незамеченными, пытаясь выявить взаимосвязь между прошлым и настоящим, между отношениями человека с разными людьми, между тем, как человек видит себя и воспринимаете мир и тем, как складывается его жизнь.

Еще одним немаловажным фактором является тот, факт, что наиболее благоприятные результаты с помощью психоаналитической психотерапии достигают те люди, для которых психотерапевтические отношения на какое-то время становятся значимыми. Отчасти поэтому нередко можно встретить рекомендации о том, что посещение психоаналитика должно носить регулярный характер. Психоаналитик – это не врач, который распишет схему лечения, он не друг, который из-за плохого настроения вдруг решит на какое-то время прекратить отношения с человеком, который к нему обратился.  Психоаналитик помогает человеку научиться создавать такие отношения, в которых постепенно наращиваются доверие, понимание, чувство безопасности и защищенности, благодаря которым, человек может спокойно проявлять себя таким, какой он есть, без опасения быть преданным или без страха, что его осудят. Постепенно заживают давние травмы, пересматриваются свои отношения с окружающими, создаются новые способы выхода из кризисных ситуаций. И когда у человека появляется возможность быть собой, он начинает лучше слышать самого себя, свои желания, он начинает понимать, куда и как ему идти по жизни. Таким образом, человек получает новый опыт построения отношений, реагирования в различных жизненных ситуациях и привносит его в свою жизнь, обогащая ее.

Несмотря на то, что при прохождении психоаналитической психотерапии и психоаналитику и человеку, обратившемуся к нему, придется столкнуться с массой трудностей, неприятных воспоминаний и чувств, проделать непростую совместную работу, все-таки психоаналитическая психотерапия - это творчество – создание чего-то нового, важного и ценного.